当前位置: 本站首页>通知公告>正文

潍坊科技学院2023年预算编制通知

校内各部门:

为做好2023年学校财务预算的编制工作,确保学校各项工作有序开展,根据《中华人民共和国预算法》、《潍坊科技学院预算管理暂行办法》、《潍坊科技学院预算绩效管理办法(试行)》等有关规定,结合我校预算管理实际,现就2023年预算编制工作有关要求通知如下:

一、 编制要求

(一)量入为出,突出重点。收入预算应全面真实,全额纳入学校统筹;支出预算应着力优化支出结构,强化资金统筹,集中财力保障学校重大部署决策,确保收支平衡。坚持过紧日子的思想,从严从紧编制预算,严格压缩一般性支出,勤俭办学,努力降低行政运行成本,建设节约型校园。

(二)科学规范、强化约束。严格按预算法有关规定编制预算,强化预算约束,严控预算调整。完善支出分类和标准体系,加强项目库建设,精细化编制预算,完善预算审核机制,着力增强预算安排科学性。

(三)强化论证,提升绩效。将绩效理念和方法深入融入预算编制、执行、监督全过程,进一步增强绩效管理理念。科学设置绩效目标,列入预算后严格按照项目绩效目标支出。

二、 编制内容

(一)基础数据

人事处、教务处等部门负责填报《预算编制基础数据用表》。

(二)预算收入编制

1、学费住宿费收入:

由教务处汇总填报大学部本专科生、留学生等各类学费收入(01-学费收入预算表)

中专部、幼儿园填报中专及幼儿园学费收入(01-学费收入预算表)

教务处汇总填报合作办学学费收入(02-合作办学收入预算表)

学工处公寓管理中心填报住宿费收入(03-住宿费收入预算表)

2、科研收入:由科研处、社会服务处填报(04-科研及社会服务收入预算表)

3、社会服务收入:由社会服务处填报(04-科研及社会服务收入预算表)

4、创收收入:由创收部门填报(05-创收收入预算表)

5、其他预算收入:各部门其他收入填报(06-其他预算收入表)

说明:2023级预招学生人数如有确切数据的据实填写,若无确切数据参照上一级学生数计算。

(三)预算支出编制

预算支出编制按照归口管理原则,由预算归口管理部门汇总编制。

1、二级院系教学运行经费、处室办公经费:由财务处根据标准编制,部门不需填报。

2、二级院系经费定额预算:由财务处、教务处、党建办、总务处负责填报(07-二级院系经费定额分配表)。

3、部门项目支出预算:分为常年运转类业务项目和新增发展项目两类

常年运转类业务项目预算,各部门沿用财务报销系统中的项目名称及编号,根据下一年度的工作任务与实际情况,填报08-部门项目经费预算表),填报时每个项目均需详细写明项目内容、测算方法及依据,并附带详细的项目论证材料或会议纪要、批示等学校相关文件。

新增发展类项目预算,按照归口管理原则由牵头部门组织填报,项目必须经过严谨的事前评估与论证,填报10-新增项目预算申报书),符合三重一大要求的需附学校党委会会议纪要。

所有的支出预算项目均需填报(11-项目绩效目标申报表),与预算材料同时上交。

4、往年尾款支出预算:各业务部门根据尾款合同及校财务处开具的尾款收据,交由预算归口管理部门审核后填报(09-往年项目合同尾款支出预算表)由学校签订的软件园、中专部等相关合同尾款由学校负担。业务部门因未核清尾款,导致预算无法支付的,责任自负。

5、中专部支出预算:根据中专部收入及支出情况,由学校确定预算支出总量;中专部再根据预算支出总量编制支出预算。

三、 报送时间

1、预算编制基础数据、收入预算需在20221020日之前报送

2、支出预算需在20221025日之前报送

各部门应严格按照报送时间要求,所有纸质材料均需加盖部门公章、部门负责人签字,并报分管校领导签字后送至财务处116办公室,电子版材料发至邮箱wfkjxycwc@wf.shandong.cn ,联系电话:13792690093

四、其他说明

(一)各部门要高度重视,对本部门相关业务提前谋划、统筹安排,对所有的支出需求全部编入预算,做到应编尽编、编细编实。

(二)除课题类、科研启动等个人项目经费外各部门2022年的定额包干经费和项目经费结余年底将一律清零,不结转下年继续使用。故2022年各项目经费未报销完毕、拟在2023年报销的经费,须列入2023年预算中。

(三)校内各部门预算上报,按照学校职能划分,一律报预算归口管理部门汇总编制;预算归口管理部门务必做到收支尽编,如有遗漏责任自负。


潍坊科技学院财务处

                                                                                                 2022 1011


上一条:寿光市潍科教育基金会银行账户信息
下一条:潍坊科技学院2021年度决算批复

让认真成为品质

视责任高于一切